A ascensão das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) na Gastronomia brasileira (2014-2021): reflexões a partir da projeção midiática em reality shows

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Palavras-chave:

Plantas Alimentícias Não Convencionais, Gastronomia brasileira, Sustentabilidade, Reality shows

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) têm ganhado cada vez mais espaço na gastronomia brasileira. Elas são parte importante no aumento do interesse por alimentos provenientes de sistemas sustentáveis, obtendo destaque diante de demandas por produtos de mais qualidade e com cadeias produtivas justas. A partir de revisão bibliográfica e análise de fontes midiáticas, este ensaio visa refletir sobre a ascensão das Panc na gastronomia entre 2014 e 2021, momento de intensa divulgação midiática da área, como demonstram alguns reality shows aqui analisados. Para isso, são abordados fatores centrais desse movimento, pautado pelo aumento da visibilidade política e social da gastronomia e pelo diálogo entre a ampliação das dimensões que interessam à área e suas demandas externas.

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Biografia do Autor

  • Hully Pastorio Pereira, Universidade de Passo Fundo (UPF)

    Formada em Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e especialista em Educação Ambiental pelo Centro Universitário Barão de Mauá, atuou como professora de Geografia. Interessada nas áreas de pesquisa de tecnologia, gastronomia e educação. Atualmente atua como Quality Analyst e Product Assistant em uma multinacional do setor de tecnologia.

  • Kelly Yshida, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

    Bacharel e Licenciada em História pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2012). Graduada em Gastronomia pelo Instituto Federal de Santa Catarina (2019). Mestre (2015) e Doutora (2020) em História pela Universidade Federal de Santa Catarina, na linha de pesquisa "Sociedade, Política e Cultura no Mundo Contemporâneo".

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Publicado

28-12-2024

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