Ajustamentos na cadeia agroindustrial do café brasileiro após a desregulamentação
Palabras clave:
Café, Cadeia Agroindustrial, Comercialização, DesregulamentaçãoResumen
Com a desregulamentação do café houve a necessidade de se discutir disponibilidade, exportação e consumo do produto mediante uma perspectiva que englobasse todos os elos da cadeia agroindustrial do café. O processo de comercialização de café motivou maior aprofundamento da interdependência dos segmentos da exportação, da indústria e dos setores produtivos. Nesse sentido, objetivou-se analisar a cadeia agroindustrial do café brasileiro após a desregulamentação e seus ajustamentos para atender à exigências do mercado. Dados e informações foram obtidos na internet e em trabalhos precursores. Os resultados mostraram que o café continua sendo um dos produtos mais importantes do agronegócio brasileiro. Com a desregulamentação, houve instabilidade nos preços e os ajustamentos tanto dos preços quanto das imperfeições dos agentes da cadeia ocorreram de forma lenta. Por outro lado, o mercado imprimiu certa dinâmica em toda a cadeia agroindustrial do café. Criaram-se novos nichos de mercado, com ênfase na diferenciação do produto, qualidade, certificação, responsabilidade social, mínimo de agressão ao meio ambiente. Houve migração da produção para regiões com melhores condições edafoclimáticas, como Minas Gerais e Espírito Santo. No segmento de comercialização, tem ocorrido mais ênfase na formulação de blends alinhados ao processo de diferenciação do produto para atender às indústrias e aos importadores.
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