Análise socioeconômica da cadeia produtiva da citricultura: um estudo de caso na Cooperativa Ecocitrus

Autores

  • Maristani Habitzreiter Universidade Federal de Santa Maria
  • Carine Dalla Valle Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Andrea Cristina Door Universidade Federal de Santa Maria
  • Jaqueline Carla Guse Universidade Franciscana
  • Mariele Boscardin Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

agroecológico, com´ércio justo, cooperativismo

Resumo

O Brasil tem se consolidando como um grande produtor e exportador de alimentos orgânicos. No caso do estado do Rio Grande do Sul, a citricultura é uma das principais cadeias de produção, que possuem como diferencial sistemas de produção orgânicos e agroecológicos. Neste cenário, destaca-se a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), contexto desta pesquisa. O objetivo deste estudo foi analisar o funcionamento da cadeia produtiva da citricultura na cooperativa Ecocitrus, estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo com base na observação direta e entrevistas semiestruturadas mediante o estudo de caso da cooperativa mencionada. Os principais resultados demonstram que a Ecocitrus segue os moldes do sistema cooperativista, por meio da equidade, gestão participativa, democracia, solidariedade e distribuição de renda entre os cooperados. Além disso, a cooperativa tem operado em um mercado justo com respeito ao meio ambiente em todas as etapas de produção, permeando os preceitos da agroecologia e agregando valor através de manejos que preservam a biodiversidade e a sustentabilidade.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ANDREUCCETTI, Caroline; FERREIRA, Marcos David; GUTIERREZ, Anita; TAVARES, Marcelo. Caracterização da comercialização de tomate de mesa na Ceagesp: perfil dos atacadistas. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 2, p. 324-328, abr./jun. 2005.

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. 4. ed. Lisboa: Edições 70, 2010.

BARROSO, Maria Fernanda Gomes; BIALOSKORSKI NETO, Sérgio. Análise do spread da intermediação financeira em cooperativas de crédito. Contabilidade Vista & Revista, v. 23, n. 3, 2012.

BATALHA, Marcos Orlando; SILVA, Ana Lúcia. Gerenciamento de sistemas agroindustriais: definições, especificidades e correntes metodológicas. In: BATALHA, Marcos Orlando (Coord.). Gestão agroindustrial: Gepai: grupo de estudos e pesquisas agroindustriais, 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. p. 25-73.

BERCHIN, Ingrid I.; FERRAZ, Renato N.; MUNHOZ, Fernanda P.; SILVA, Carlos R. da. The contributions of public policies for strengthening family farming and increasing food security: The case of Brazil. Land Use Policy, v. 82, p. 573-584, 2019.

BRANDÃO, José Bonifácio; BREITENBACH, Ricardo. Quais são os principais problemas na gestão de cooperativas rurais no Sul do Brasil? Política de uso da terra, v. 85, p. 121-129, 2019.

BRONZERI, Maria de Lourdes S.; BULGACOV, Sérgio. Estratégias na cadeia produtiva do café no Norte pioneiro do Paraná: competição, colaboração e conteúdo estratégico. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 16, n. 1, p. 77-91, 2014.

CARVALHO, Dirceu M.; COSTA, João E. de. Cadeia produtiva e comercialização agrícola no Brasil. Geonordeste, v. 24, n. 2, p. 81-101, 2013.

CASTRO, Antonio D. de. Análise da competitividade de cadeias produtivas. In: Workshop de cadeias produtivas e extensão rural na Amazônia. Manaus: Embrapa, 2000. p. 1-10.

CATAFORTE, Centro de Apoio ao Desenvolvimento de Associações e Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis. Manual de Orientação Tributária Destinado às Associações e Cooperativas de Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis. São Paulo, 2015. Disponível em: http://www.ceadec.org.br/arquivos/publicacoes-6--4Manual%20de%20Orientação%20Tributária%20Plano%20Contábil.pdf. Acesso em: jan. 2023.

CAVALCANTE FILHO, Paulo G.; BUAINAIN, Antônio M.; BENATTI, Gilberto S. de S. A cadeia produtiva agroindustrial do biodiesel no Brasil: um estudo sobre sua estrutura e caracterização. DRd – Desenvolvimento Regional em debate, v. 9, p. 772-799, 2019.

ECOCITRUS. COOPERATIVA DE CITRICULTORES ECOLÓGICOS DO VALE DO CAÍ. Disponível em: https://ecocitrus.com.br/. Acesso em: jan. 2023.

DELARMELINA, Nádia; SALLES, Adriano O. T. Um estudo sobre a comercialização da produção de cooperativas agropecuárias sob a ótica da Teoria dos Custos de Transação. Custos e @gronegócio online, v. 12, n. 4, p. 34-71, 2016.

DI MEGLIO BERG, Gabriela A.; BARGE GIL, Antonio; CENTENO, Eduardo C.; MARTÍN, Laura M. El impacto de las prácticas en empresas en la inserción laboral: un análisis aplicado a los grados de economía y administración y dirección de empresas. Educación XX1: Revista de la Facultad de Educación, v. 22, p. 45-67, 2019.

ENGEL, Valéria; ALMEIDA, Gisele G. F.; DEPONTI, Carolina M. Agricultura familiar no contexto das cooperativas rurais: o caso da Ecocitrus. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 34, n. 1, p. 59-81, 2017.

FARINA, Eliana M. M. Q.; ZYLBERSZTAJN, Décio. Organização das cadeias agroindustriais de alimentos. Estudos Temáticos, v. 6, n. 2, p. 45-65, 1992.

FORGIARINI, Daniel I.; ALVES, Claudia N.; MENDINA, Hugo J. C. Aspectos teóricos do cooperativismo e suas implicações para a gestão de cooperativas. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, v. 22, p. 21-36, 2018.

GEREFFI, Gary. A economia global: organização, governança e desenvolvimento. In: (Eds.). VOGEL, David; WILLIAMS, Michael. O manual de sociologia econômica. Princeton: Princeton University Press, 2 ed., 2005.

JÚNIOR, Osmar D. P. O.; WANDER, Adriano E. Cooperativismo agroindustrial: diagnóstico atual da região Centro-Oeste brasileira. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, v. 7, n. 13, 2020.

MENEGÁRIO, Alvaro H. Os indicadores socioeconômicos na avaliação financeira de cooperativas agropecuárias. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2000.

NEVES, Maria de Cássia R.; SILVA, Flávio D. F.; FREITAS, Cássia O. D.; BRAGA, Mônica J. O papel das cooperativas na produção agrícola brasileira. Agricultura, v. 11, n. 10, p. 948, 2021.

NEVES, Maria Fernanda; CASTRO, Luís T. Marketing e estratégias em agronegócios e alimentos. São Paulo: Atlas, 2003.

OCB – ORGANIZAÇÃO DAS COOPERATIVAS BRASILEIRAS. Cooperativismo. Home. Princípios. Disponível em: http://www.ocb.org.br/site/cooperativismo/principios.asp. Acesso em: jan. 2023.

OLIVEIRA JR., Carlos. Avaliação da eficiência empresarial das cooperativas. Ocepar, 1996.

OLIVEIRA, Roberto S. de E.; SANTOS, José de L. Dos pioneirismos de Rochdale ao cooperativismo/associativismo no capitalismo – Uma análise do controle do estado no espaço agrário brasileiro. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), v. 14, n. 1, p. 69-80, 2012. Disponível em: . Acesso em: jan. 2023.

PACHECO, Solange. Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa: um estudo no município de Rosário do Sul. 2017. 69 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Gestão Ambiental) – Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2017.

RITZMAN, Larry P.; KRAJEWSKI, Lee J. Production management and operations. 5. ed. New Jersey: Pearson, 2004.

SAUER, Sérgio; BALESTRO, Maíra V.; SCHNEIDER, Simone. The ambiguous stance of Brazil as a regional power: piloting a course between commodity-based surpluses and national development. Globalizations, v. 15, n. 1, p. 32-55, 2018.

SAMPIERI, Roberto; COLLADO, Carmen F. Metodología de la investigación. 4. ed. México: McGraw-Hill, 2013.

SARTOR, Carolina R.; KNUPPEL, Maria A. C. As relações entre o econômico e o social no cooperativismo: algumas reflexões. Publica Cresol, p. 1-11, 2016.

STAKE, Robert E. Pesquisa qualitativa: como as coisas funcionam. Tradução de Kátia Reis. Porto Alegre: Penso, 2011.

Downloads

Publicado

08-11-2024

Artigos Semelhantes

1-10 de 24

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.