Práticas sustentáveis e agricultura familiar
estudo de caso de agricultores cooperados da Coopapi, Apodi – RN
Palavras-chave:
Cooperativa, Agroecologia, Quintais Produtivos, Apodi – RNResumo
Este trabalho teve como objetivo identificar a influência da vivência associativa nas práticas sustentáveis dos agricultores familiares cooperados da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável (Coopapi), Apodi – RN. O trabalho assumiu caráter descritivo, por buscar obter informações sobre uma determinada população, cujos sujeitos são vinculados à agricultura familiar, e método qualitativo, por buscar extrair informações de agricultores(as). A pesquisa revelou que a vivência associativa e cooperativa impulsiona práticas sustentáveis dos agricultores familiares. A temática ambiental faz parte do repertório das reuniões entre cooperados, tendo em vista que o cultivo de orgânicos exige, dos agricultores, práticas sustentáveis que lhes conferem a certificação da produção de orgânicos. A cooperativa e os cooperados entrevistados afirmaram que o projeto dos quintais produtivos tem ensinado procedimentos que podem se caracterizar como sustentáveis, a exemplo do entendimento de que as queimadas no solo, o uso de agrotóxicos e o desperdício de água não condizem com a prática agrícola familiar e com o que propõe a produção de orgânicos.
Downloads
Referências
ABRAMOVAY, R. Paradigmas do capitalismo agrário em questão. São Paulo: Hucitec, 1992.
AZEVEDO, R. A. B. A sustentabilidade da agricultura e os conceitos de sustentabilidade estrutural e conjuntural. Rev. Agr. Trop. Cuiabá, v.6, n.1, p. 9-2. 2002.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa, Edições 70, 1977.
BAUER, M. W. Análise de conteúdo clássica: uma revisão. In: BAUER, M. W.; CORRÊA, R. L. A rede urbana. São Paulo: Ática, 1989.
BENITEZ, R. M.; GOLINSKI, I. A agricultura orgânica como estratégia alternativa em busca da sustentabilidade: uma análise estatística da organização atual. Revista de Administração e Inovação, v.4. 2007.
BRASILEIRO, R. S. Alternativas de desenvolvimento sustentável no semiárido nordestino: da degradação à conservação. Scientia Plena, v.5, n.5, 2009.
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, n.3, p. 69-101, set.-dez. 2001.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004.
CARMO, M. S. do. A produção familiar como locus ideal da agricultura sustentável. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v.45, n.1, p.1-15, 1998.
CARVALHO, H. G. Do pó do sertão ao “oásis da nova era”: agricultura familiar e agronegócio na chapada do Apodi – RN. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais e Humanas). Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – UERN, Mossoró, RN, 2017.
CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Colombo: Embrapa Florestas, 2003.
CASTRO, S. M. N. et al. Produção mais limpa: Um estudo de caso na unidade de beneficiamento de castanha da Coopapi. In: Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente, 2015, São Paulo – SP. XVII Engema, 2015.
CAVALCANTI, C. Sustentabilidade da economia: paradigmas alternativos da realização econômica. In: CAVALCANTI, C. (Org.). Desenvolvimento e natureza: estudo para uma sociedade sustentável. São Paulo: Cortez, Recife – PE: Fundação Joaquim Nabuco. 1998.
DANTAS, B. L. et al. A agroecologia nos assentamentos de: Moaci Lucena, Sítio do Góis e Vila Nova em Apodi – RN. Informativo Técnico do Semiárido Grupo Verde de Agricultura Alternativa (GVAA). Mossoró – RN, v.1, n.1, p. 1-12 de jan.-mar. 2007.
DIAS, T. F. et al. O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) como estratégia de inserção socioeconômica: o caso do Território da Cidadania Sertão do Apodi (RN). Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté – SP, v.9, n.3, p. 100-29, set.-dez. 2013.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Marco referencial em agroecologia. Brasília: Embrapa, 2006.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Boas Práticas Agrícolas (BPA) em quintais produtivos. JUNIOR, A. T. C. et al. – Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
FARIAS, J. F.; BORGES, F. R.; SILVA, E. V. Educação ambiental contextualizada no semiárido cearense: subsídios a gestão e preservação dos recursos hídricos. Geosaberes, Fortaleza, v.3, n.5, p. 30-6, jan.-jun. 2012.
GOMES, I. Sustentabilidade social e ambiental na agricultura familiar. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v.5, n.1. 2004.
GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. FURGS, 2000.
IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná. O Nim — Azadirachta indica — um Inseticida Natural, 2008. Disponível em: <http://www.iapar.br/arquivos/File/zip_pdf/O%20NimDownloadFev2008PDF.pdf.>. Acesso em: 1 mar. 2019.
INCRA/FAO. Diretrizes de Política Agrária e Desenvolvimento Sustentável. Brasília. Versão resumida do Relatório Final do Projeto UTF/BRA/036, mar. 1994.
PEIXOTO, M. Extensão rural no Brasil: uma abordagem histórica da legislação. Senado Federal: Textos para Discussão n° 48. Brasília, outubro, 2008.
SCHMIDT, V. D. B. Consumidores urbanos e agricultura orgânica: entre discurso, intenção e gesto. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.
SILVA, R. A. et al. O perfil empreendedor e associativo do agricultor do assentamento Jurema/Tibau – RN. In: 53º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. João Pessoa, 2015. Anais... João Pessoa: Sober, 2015.
TORRES, A, C. M.; SILVA, R. T.; MARCOLINO, M. R. T. Cooperativismo e convivência com a seca: o caso da Coopapi no RN. Geotemas, Pau dos Ferros – RN, Brasil, v.3, n.1, p. 3-13, jan.-jun. 2013.
Publicado
Edição
Seção
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons (CC BY 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
- Autores(as) podem realizar acordos contratuais independentes e adicionais para a distribuição não exclusiva da versão do artigo publicado nesta revista (por exemplo, incluí-lo em um repositório institucional ou publicá-lo em um livro) sempre evidenciando que o trabalho foi publicado primeiramente na Revista IDeAS.