Transformações nos territórios de produção bovina pelo desenvolvimento do setor agropecuário: estudo comparativo entre Brasil e Uruguai

Autores/as

  • Livio Claudino Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Maëlle Gédouin AgroParisTech – CIRAD
  • René Poccad-Chapuis Centre de Cooperation International en Recherche Agronomique pour le Développement – CIRAD
  • Laura Ferreira Darnet Universidade Federal do Pará
  • Paulo Waquil Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Jean François Tourrand Universidade de Brasília

Palabras clave:

desenvolvimento da agricultura, pecuária, territórios rurais

Resumen

Este artigo analisa as transformações nos sistemas agrários de duas zonas distintas (São Félix do Xingu no Brasil e Tacuarembó no Uruguai), onde a produ- ção de carne bovina vem se destacando como importante atividade destinada à exportação, especialmente após os anos 1990. Embora as regiões sejam diferentes em termos ecológicos, pedoclimáticos e de trajetórias sociais de ocupa- ção, constatam-se processos de evolução similares nas transformações no nível de sistemas agrários. Essas mudanças traduzem-se pela chegada de novos atores, homogeneização dos espaços de produção e forte especialização na cadeia produtiva. Entre os processos de transformação destacamos a remoção da cobertura natural dos solos – plantio de pastagens após desmatamento na Amazônia e implantação de grãos e espécies madeireiras nos campos do Uruguai, a mecanização das terras e integração da produção bovina à cadeia agroindustrial. O apoio dos governos nacionais, por meio de incentivos e fortalecimento das infraestruturas necessárias à circulação dos produtos, foi importante para atrair inversão de capitais nacionais e estrangeiros nessas regiões consideradas marginais. Essas dinâmicas têm se desenvolvido sem levar em conta as potencialidades ecológicas e sociais de cada um dos territórios, provocando a desestruturação das populações rurais e degradação ambiental.

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Biografía del autor/a

  • Livio Claudino, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Desenvolvimento Rural, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural/Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS).

  • Maëlle Gédouin, AgroParisTech – CIRAD

    Doutoranda em Economia Rural, AgroParisTech – CIRAD.

  • René Poccad-Chapuis, Centre de Cooperation International en Recherche Agronomique pour le Développement – CIRAD

    Geógrafo, Dr. Pesquisador du Centre de Cooperation International en Recherche Agronomique pour le Développement – CIRAD.

  • Laura Ferreira Darnet, Universidade Federal do Pará

    Zootecnista, Dra em Développment Rural et Système d´Elevage. Docente do Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Universidade Federal do Pará.

  • Paulo Waquil, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Dr. em Economia; Docente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS.

  • Jean François Tourrand, Universidade de Brasília

    Pós-Doutor, Modelling and Agent-Based Models, University of Brasília/Cirad-Green.

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Publicado

2015-03-08

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