A competitividade do cooperativismo de pequeno porte no sistema agroindustrial do leite no oeste catarinense
Palabras clave:
cooperativismo, cadeia de valor, produção de leiteResumen
O artigo discute as transformações em curso na cadeia do leite e os desafios demandados ao cooperativismo de pequeno porte para ampliar seu espaço em um mercado cada vez mais competitivo e oligopolizado, onde a transnacionalização dos atores líderes tem exigido inovações tecnológicas, organizacionais e institucionais para atender exigências de escala e qualidade cada vez mais restritivas. O estudo aborda as transformações em curso na produção de leite na região oeste de Santa Catarina, destacando o reposicionamento do cooperativismo em face do novo padrão de concorrência do mercado. O foco reside nas mudanças organizacionais que têm possibilitado a pequenas cooperativas criar vantagens competitivas e, deste modo, viabilizar a reprodução social de uma ampla gama de agricultores familiares. Primeiramente, o artigo analisa a trajetória da cadeia de valor e o desenvolvimento recente do setor lácteo no Brasil. Em seguida, discute a inserção do cooperativismo e da agricultura familiar na cadeia produtiva. Finalmente, debate o desenvolvimento deste segmento no oeste catarinense tomando como exemplo a experiência da Associação das Cooperativas e Associações de Produtores Rurais do Oeste de Santa Catarina (Ascooper).
Descargas
Referencias
ABRAMOVAY, Ricardo et al. Juventude e agricultura familiar: desafios dos novos padrões sucessórios. Chapecó, SC: Epagri, 1999.
ALTMANN, Rubens; MIOR Luiz Carlos; ZOLDAN, Paulo. Perspectivas para o sistema agroalimentar e o espaço rural de Santa Catarina em 2015. Florianópolis: Epagri, 2008.
BALDIN, Célia; SOUZA, Décio. O papel das alianças estratégicas na competitividade das cooperativas de leite. Organizações Rurais & Agroindústrias, Lavras, v. 7, n.3, p. 324-334, 2005.
BARROS, Geraldo Sant Ana de Camargo et. al. Estrutura e organização dos sistemas agroindustriais do leite no Brasil. Piracicaba: CEPEA, 2005.
BELIK, Walter; FIGUEIRA, Sérgio Rangel. Transformações no elo industrial da cadeia produtiva do leite. Revista Cadernos de Debate, v. 3, p. 31-44, 1999.
BIANCHINI, Simone. O futuro das propriedades rurais sem sucessores: o caso das propriedades rurais de Paraíso, SC. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação de Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.
BORTOLETO, Elena Eloisa; CHABARIBERY, Denyse. Leite e derivados: entraves e potencialidades na virada do século. Informações Econômicas, v.28, n.9, p.25-36, set. 1998.
CARVALHO, Marcelo Pereira. Cooperativismo lácteo no Brasil: desafios e oportunidades. 2003. Disponível em http://www.milkpoint.com.br/. Acesso em: 15/03/2009.
CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA - CEPEA. Boletim do leite, v. 15, n. 173, 2009.
CHADDAD, Fábio Ribas. Cooperativas no agronegócio do leite: mudanças organizacionais e estratégicas em resposta à globalização. Organizações Rurais e Agroindustriais, v. 9, p. 69-78, 2007.
DE NEGRI, João Alberto. As empresas multinacionais e a reestruturação do complexo lácteo brasileiro nos anos 90 Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 35, p. 320-348. Natal, 1997.
EPAGRI/CEPA. Síntese da agricultura de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2007.
FARINA, Elizabeth Maria Mercier Querido; NUNES, Rubens. A evolução do sistema agro-alimentar no Brasil e a reducão de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradores. Textos para Discussão, n. 970, Brasília: IPEA, 2003.
FARINA, Elizabeth Maria Mercier Querido et al. Private and public milk standards in Argentina and Brazil. Food Policy, v. 30, p. 302–315, 2005.
FERRARI, Dilvan Luis. Agricultura familiar, trabalho e desenvolvimento no oeste de Santa Catarina. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Econômico, Espaço e Meio Ambiente. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2003.
GEREFFI, Gary; KORZENIEWICZ, Miguel (eds.). Commodity chains and global capitalism. Westport: Praeger, 1994.
GUIVANT, Julia Silvia. Suinocultura e poluição no oeste de Santa Catarina: os desafios de implementar uma política ambiental. Raízes, v. 16, 1998.
JANK, Marcos Sawaya; GALAN, Valter Bertini. Competitividade do Sistema Agroindustrial do Leite. In: FARINA, E.M.M.Q. (coord.), Competitividade da Agroindústria Brasileira. São Paulo: PENSA/IPEA, 1998.
KUPFER, David; HASENCLEVER, Lia. (org.) Economia industrial: fundamentos teóricos e práticas no Brasil. 12 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2002.
MAGALHÃES, Reginaldo Sales. Habilidades sociais no mercado de leite. RAE, v. 47, n. 2, p. 15-25, 2007.
MARCHETTI, Valmor; JERÔNIMO, Fátima Behncker. Diagnóstico da Cadeia Agroalimentar do Leite e Produtos Lácteos no Estado do Rio Grande do Sul. Relatório de pesquisa para a Secretaria da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2002.
MELLO, Márcio Antônio de. A trajetória da produção e transformação do leite no oeste catarinense e a busca de vias alternativas. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. Universidade Federal de santa Catarina, Florianópolis, 1998.
MELLO, Márcio Antônio de; MARQUES, Flavia Charão. Da crise socioambiental à construção de um projeto de desenvolvimento. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, p. 144-148, 2007.
MILINSKI, Claudine Campanhol; GUEDINI, Paulo Sérgio Moreira; VENTURA, Carla Aparecida Arena. O sistema agroindustrial do leite no Brasil: uma análise sistêmica. In: IV Congresso Brasileiro de Sistemas, 2008.
NORDER, Luiz Antonio Cabello. Mercantilização da agricultura e desenvolvimento territorial. In: SCHNEIDER, S. (org.). A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre, RS: UFRGS, 2006. p. 57-81.
PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008.
PORTILHO, Fátima. Novos atores no mercado: movimentos sociais econômicos e consumidores politizados. Revista Política e Sociedade, v. 8, p. 199-224, 2009.
PRESNO, Nora. As cooperativas e os desafios da competitividade. Estudos Sociedade e Agricultura, n. 17, p.119-144, 2001.
ROVER, Oscar Jose; LANZARIN, Alison. O cooperativismo de leite do oeste de Santa Catarina/Brasil e a inclusão socioeconômica de agricultores familiares em condições vulneráveis. In: Encontro de Pesquisadores Latino-Americanos de Cooperativismo, 5, Ribeirão Preto, 2008.
SCHNEIDER, Sergio; NIEDERLE, Paulo André. “Resistance strategies and diversification of rural livelihoods: the construction of autonomy among Brazilian family farmers. Journal of Peasant Studies, v. 37, p. 379-405, 2010.
SILVA NETO, Benedito; BASSO, David. A produção de leite como estratégia de desenvolvimento para o Rio Grande do Sul. Desenvolvimento em Questão, v. 3, n. 5, p. 53-72, 2005.
SOUZA, Raquel P. As transformações na cadeia produtiva do leite e a viabilidade da agricultura familiar: o caso do Sistema Coorlac (RS). Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.
TESTA, Vilson et al. A escolha da trajetória da produção de leite como estratégia de desenvolvimento do oeste de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2003.
TESTA, Vilson et al. O desenvolvimento sustentável do oeste catarinense. Florianópolis: Epagri, 1996. UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE – USDA. Dairy: world markets and trade. Washington-DC, 2008.
WAQUIL, Paulo D.; SOUZA, Raquel P. A viabilidade da agricultura familiar produtora de leite: o caso do sistema COORLAC (RS). In: Sociedade Brasileira de Economia Administração e Sociologia Rural, 46, Rio Branco, 2008.
WILKINSON, John. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2008.
WILKINSON, John. Demandas tecnológicas, competitividade e inovação no sistema agroalimentar do Mercosul Ampliado. Proyecto Global, Procisur, v. 1, n. 9, p. 01-65, 2000.
WILKINSON, John. A pequena produção e sua relação com os sistemas de distribuição. In: Seminário Politicas de Seguridad Alimentaria y Nutrición en América Latina. Campinas, SP, 2003.
WILKINSON, John. Estudo da competitividade da indústria brasileira: competitividade da indústria de laticínios. Campinas: IE/UNICAMP, IEI/UFRJ, FDC-FUNDEX, 1993.
WISKERKE, Johannes; PLOEG, Jan Dowve van der (eds.). Seeds of transition: essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: Royal van Gorcum, 2004.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2011 Maycon Noremberg Schubert, Paulo André Niederle

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho a la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons (CC BY 4.0) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se alienta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y cita del trabajo publicado.
- Los autores pueden hacer acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre mostrando que el trabajo se publicó primero en Revista IDeAS.