Análise da sustentabilidade de 12 sistemas de produção de leite no município de Xaxim - SC
Palabras clave:
desenvolvimento sustentável, agricultura familiar, sustentabilidadeResumen
O presente artigo aborda a análise de sustentabilidade dos 12 sistemas de produção de leite identificados no Município de Xaxim-SC durante o ano agrícola de 2000/2001. Realizou-se uma estratificação dos produtores para compor os 12 sistemas considerando o nível de produção leite/dia e as atividades desenvolvidas. Utilizou-se questionário aberto para colher informações de 81 propriedades sorteadas aleatoriamente. Para a análise da sustentabilidade, foram consideradas as dimensões social, política, etica, cultural, ambiental, tecnológica, econômica e espacial, através de seus condicionantes para cada dimensão pelos valores relativos (B=baixo; M=médio; e A=alto). Os resultados obtidos apresentam um médio grau de sustentabilidade para as dimensões social, política, etica, ambiental, tecnológica e econômica. No entanto, apenas na dimensão cultural verificou-se um desempenho de baixo a médio, ao passo que na dimensão espacial verificou-se um desempenho de alto a médio. Por fim, conclui-se que a referida atividade está exercendo um papel de caráter estratégico na formação de renda das propriedades, bem como na reprodução social, capaz de oferecer oportunidades de emprego e qualidade de vida para as famílias, por meio da melhoria do fluxo de caixa das propriedades.
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Derechos de autor 2012 Odimar Ozelame, João Armando Dessimon Machado

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