Análise socioeconômica da cadeia produtiva da citricultura: um estudo de caso na Cooperativa Ecocitrus
Keywords:
agroecológico, com´ércio justo, cooperativismoAbstract
O Brasil tem se consolidando como um grande produtor e exportador de alimentos orgânicos. No caso do estado do Rio Grande do Sul, a citricultura é uma das principais cadeias de produção, que possuem como diferencial sistemas de produção orgânicos e agroecológicos. Neste cenário, destaca-se a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), contexto desta pesquisa. O objetivo deste estudo foi analisar o funcionamento da cadeia produtiva da citricultura na cooperativa Ecocitrus, estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo com base na observação direta e entrevistas semiestruturadas mediante o estudo de caso da cooperativa mencionada. Os principais resultados demonstram que a Ecocitrus segue os moldes do sistema cooperativista, por meio da equidade, gestão participativa, democracia, solidariedade e distribuição de renda entre os cooperados. Além disso, a cooperativa tem operado em um mercado justo com respeito ao meio ambiente em todas as etapas de produção, permeando os preceitos da agroecologia e agregando valor através de manejos que preservam a biodiversidade e a sustentabilidade.
Downloads
References
ANDREUCCETTI, Caroline; FERREIRA, Marcos David; GUTIERREZ, Anita; TAVARES, Marcelo. Caracterização da comercialização de tomate de mesa na Ceagesp: perfil dos atacadistas. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 2, p. 324-328, abr./jun. 2005.
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. 4. ed. Lisboa: Edições 70, 2010.
BARROSO, Maria Fernanda Gomes; BIALOSKORSKI NETO, Sérgio. Análise do spread da intermediação financeira em cooperativas de crédito. Contabilidade Vista & Revista, v. 23, n. 3, 2012.
BATALHA, Marcos Orlando; SILVA, Ana Lúcia. Gerenciamento de sistemas agroindustriais: definições, especificidades e correntes metodológicas. In: BATALHA, Marcos Orlando (Coord.). Gestão agroindustrial: Gepai: grupo de estudos e pesquisas agroindustriais, 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. p. 25-73.
BERCHIN, Ingrid I.; FERRAZ, Renato N.; MUNHOZ, Fernanda P.; SILVA, Carlos R. da. The contributions of public policies for strengthening family farming and increasing food security: The case of Brazil. Land Use Policy, v. 82, p. 573-584, 2019.
BRANDÃO, José Bonifácio; BREITENBACH, Ricardo. Quais são os principais problemas na gestão de cooperativas rurais no Sul do Brasil? Política de uso da terra, v. 85, p. 121-129, 2019.
BRONZERI, Maria de Lourdes S.; BULGACOV, Sérgio. Estratégias na cadeia produtiva do café no Norte pioneiro do Paraná: competição, colaboração e conteúdo estratégico. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 16, n. 1, p. 77-91, 2014.
CARVALHO, Dirceu M.; COSTA, João E. de. Cadeia produtiva e comercialização agrícola no Brasil. Geonordeste, v. 24, n. 2, p. 81-101, 2013.
CASTRO, Antonio D. de. Análise da competitividade de cadeias produtivas. In: Workshop de cadeias produtivas e extensão rural na Amazônia. Manaus: Embrapa, 2000. p. 1-10.
CATAFORTE, Centro de Apoio ao Desenvolvimento de Associações e Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis. Manual de Orientação Tributária Destinado às Associações e Cooperativas de Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis. São Paulo, 2015. Disponível em: http://www.ceadec.org.br/arquivos/publicacoes-6--4Manual%20de%20Orientação%20Tributária%20Plano%20Contábil.pdf. Acesso em: jan. 2023.
CAVALCANTE FILHO, Paulo G.; BUAINAIN, Antônio M.; BENATTI, Gilberto S. de S. A cadeia produtiva agroindustrial do biodiesel no Brasil: um estudo sobre sua estrutura e caracterização. DRd – Desenvolvimento Regional em debate, v. 9, p. 772-799, 2019.
ECOCITRUS. COOPERATIVA DE CITRICULTORES ECOLÓGICOS DO VALE DO CAÍ. Disponível em: https://ecocitrus.com.br/. Acesso em: jan. 2023.
DELARMELINA, Nádia; SALLES, Adriano O. T. Um estudo sobre a comercialização da produção de cooperativas agropecuárias sob a ótica da Teoria dos Custos de Transação. Custos e @gronegócio online, v. 12, n. 4, p. 34-71, 2016.
DI MEGLIO BERG, Gabriela A.; BARGE GIL, Antonio; CENTENO, Eduardo C.; MARTÍN, Laura M. El impacto de las prácticas en empresas en la inserción laboral: un análisis aplicado a los grados de economía y administración y dirección de empresas. Educación XX1: Revista de la Facultad de Educación, v. 22, p. 45-67, 2019.
ENGEL, Valéria; ALMEIDA, Gisele G. F.; DEPONTI, Carolina M. Agricultura familiar no contexto das cooperativas rurais: o caso da Ecocitrus. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 34, n. 1, p. 59-81, 2017.
FARINA, Eliana M. M. Q.; ZYLBERSZTAJN, Décio. Organização das cadeias agroindustriais de alimentos. Estudos Temáticos, v. 6, n. 2, p. 45-65, 1992.
FORGIARINI, Daniel I.; ALVES, Claudia N.; MENDINA, Hugo J. C. Aspectos teóricos do cooperativismo e suas implicações para a gestão de cooperativas. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, v. 22, p. 21-36, 2018.
GEREFFI, Gary. A economia global: organização, governança e desenvolvimento. In: (Eds.). VOGEL, David; WILLIAMS, Michael. O manual de sociologia econômica. Princeton: Princeton University Press, 2 ed., 2005.
JÚNIOR, Osmar D. P. O.; WANDER, Adriano E. Cooperativismo agroindustrial: diagnóstico atual da região Centro-Oeste brasileira. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, v. 7, n. 13, 2020.
MENEGÁRIO, Alvaro H. Os indicadores socioeconômicos na avaliação financeira de cooperativas agropecuárias. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2000.
NEVES, Maria de Cássia R.; SILVA, Flávio D. F.; FREITAS, Cássia O. D.; BRAGA, Mônica J. O papel das cooperativas na produção agrícola brasileira. Agricultura, v. 11, n. 10, p. 948, 2021.
NEVES, Maria Fernanda; CASTRO, Luís T. Marketing e estratégias em agronegócios e alimentos. São Paulo: Atlas, 2003.
OCB – ORGANIZAÇÃO DAS COOPERATIVAS BRASILEIRAS. Cooperativismo. Home. Princípios. Disponível em: http://www.ocb.org.br/site/cooperativismo/principios.asp. Acesso em: jan. 2023.
OLIVEIRA JR., Carlos. Avaliação da eficiência empresarial das cooperativas. Ocepar, 1996.
OLIVEIRA, Roberto S. de E.; SANTOS, José de L. Dos pioneirismos de Rochdale ao cooperativismo/associativismo no capitalismo – Uma análise do controle do estado no espaço agrário brasileiro. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), v. 14, n. 1, p. 69-80, 2012. Disponível em: . Acesso em: jan. 2023.
PACHECO, Solange. Aspectos produtivos e ambientais da citricultura de mesa: um estudo no município de Rosário do Sul. 2017. 69 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Gestão Ambiental) – Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2017.
RITZMAN, Larry P.; KRAJEWSKI, Lee J. Production management and operations. 5. ed. New Jersey: Pearson, 2004.
SAUER, Sérgio; BALESTRO, Maíra V.; SCHNEIDER, Simone. The ambiguous stance of Brazil as a regional power: piloting a course between commodity-based surpluses and national development. Globalizations, v. 15, n. 1, p. 32-55, 2018.
SAMPIERI, Roberto; COLLADO, Carmen F. Metodología de la investigación. 4. ed. México: McGraw-Hill, 2013.
SARTOR, Carolina R.; KNUPPEL, Maria A. C. As relações entre o econômico e o social no cooperativismo: algumas reflexões. Publica Cresol, p. 1-11, 2016.
STAKE, Robert E. Pesquisa qualitativa: como as coisas funcionam. Tradução de Kátia Reis. Porto Alegre: Penso, 2011.

Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Maristani Habitzreiter, Carine Dalla Valle, Andrea Cristina Door, Jaqueline Carla Guse, Mariele Boscardin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Authors retain the copyright and grant the journal the right to first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons License (CC BY 4.0) which allows the sharing of the work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase impact and citation of the published work.
- Authors can make independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (for example, include it in an institutional repository or publish it in a book) always showing that the work was published first in Revista IDeAS.