Alimentação na obra ‘Os parceiros do Rio Bonito’
mudanças nas práticas alimentares dos caipiras frente à urbanização
Palabras clave:
Antonio Candido, Alimentação, Cultura Caipira, Práticas AlimentaresResumen
Este artigo faz uma análise da alimentação dos caipiras paulistas a partir da obra Os Parceiros do Rio Bonito, escrita por Antonio Candido, em meados de 1954. Tomando como eixo autores da socioantropologia e história da alimentação analisamos os capítulos que tratam da alimentação para compreender os meios de vida do caipira paulista e suas transformações. Dividimos o texto em quatro seções: a primeira em que descrevemos o autor e a obra seguida das demais onde analisamos as práticas alimentares do caipira paulista no cotidiano, em momentos de festas e as transformações com o fenômeno da urbanização. Concluímos que as mudanças ocorridas na alimentação dos caipiras estiveram associadas às mudanças econômicas e sociais, que, como resultado de incorporações progressivas da economia moderna, afetaram a organicidade da vida social e causaram rupturas em diversos aspectos da vida do grupo, se configurando, hoje, como uma ameaça à sua Soberania e Segurança Alimentar.
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