Alimentação na obra ‘Os parceiros do Rio Bonito’

mudanças nas práticas alimentares dos caipiras frente à urbanização

Autores/as

Palabras clave:

Antonio Candido, Alimentação, Cultura Caipira, Práticas Alimentares

Resumen

Este artigo faz uma análise da alimentação dos caipiras paulistas a partir da obra Os Parceiros do Rio Bonito, escrita por Antonio Candido, em meados de 1954. Tomando como eixo autores da socioantropologia e história da alimentação analisamos os capítulos que tratam da alimentação para compreender os meios de vida do caipira paulista e suas transformações. Dividimos o texto em quatro seções: a primeira em que descrevemos o autor e a obra seguida das demais onde analisamos as práticas alimentares do caipira paulista no cotidiano, em momentos de festas e as transformações com o fenômeno da urbanização. Concluímos que as mudanças ocorridas na alimentação dos caipiras estiveram associadas às mudanças econômicas e sociais, que, como resultado de incorporações progressivas da economia moderna, afetaram a organicidade da vida social e causaram rupturas em diversos aspectos da vida do grupo, se configurando, hoje, como uma ameaça à sua Soberania e Segurança Alimentar.

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Biografía del autor/a

  • Nichole Ramos da Silva, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

    Graduada em Nutrição pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto (2018) e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), área de concentração em Ciências Sociais e Humanas em Alimentação. É membro do Núcleo de Estudos em Alimentação e Cultura (NECTAR) da UERJ e integra o Grupo de Estudos e Pesquisa em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC) vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e à Universidade Federal de Pelotas (UFpel). Foi conselheira do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Petrópolis, RJ de 2016 a 2019, tendo ocupado a presidência de dezembro de 2018 a março de 2019, quando teve que deixar o posto por mudança de estado. Se interessa pelos temas que envolvem o rural e as diferentes formas de ruralidades, em especial, os estudos sobre práticas alimentares. Busca, através de sua trajetória acadêmica e profissional, aproximar a nutrição da agricultura.

  • Fabiana Bom Kraemer, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

    Nutricionista, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ (2014) modalidade sanduíche na Universitat Rovira i Virgili, Espanha. Professora adjunto, regime de dedicação exclusiva, da UERJ, docente e coordenadora acadêmica do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da UERJ, pesquisadora no Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR/UERJ).

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Publicado

2020-05-31

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