A gestão compartilhada como estratégia para a construção da Segurança Alimentar e Nutricional: os casos da Costa Rica e do Brasil

Autores

  • Shirley Rodríguez González Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Viviane Camejo Pereira Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Gabriela Coelho-de-Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Palavras-chave:

Gestão compartilhada, Segurança Alimentar e Nutricional, Comparação Costa Rica-Brasil, Costa Rica

Resumo

Considerando as transformações na governança do Estado e a importância da participação social na formulação de estratégias alternativas para alcançar a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) das comunidades, infere-se a  importância de estratégias em SAN a partir de abordagens de gestão compartilhada. Esta gestão precisa integrar as organizações estatais e as organizações da sociedade civil. Este estudo tem por objetivo abordar a importância da gestão compartilhada das políticas como uma estratégia para o alcance da SAN. A partir de pesquisa documental e consulta à base de dados, trazem-se os casos da Costa Rica e do Brasil, nos quais suas políticas sugerem a participação efetiva da sociedade tanto para planejamento quanto para execução das ações. Conclui-se que a diferença entre a Costa Rica e o Brasil está no fato de que este último inicia suas ações na temática a partir dos movimentos sociais que vão permeando as estruturas políticas, até gerar um marco legal e institucional para a gestão compartilhada. No caso da Costa Rica, as políticas foram de iniciativa do Estado. Em ambos os países, a participação social tem sido considerada fundamental para a consolidação das estratégias de SAN.

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Biografia do Autor

  • Shirley Rodríguez González, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Nutricionista. Mestra em Nutrição. Professora na Universidade da Costa Rica. Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Pesquisadora do
    Núcleo de Estudos e Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (Nesan/UFRGS).

  • Viviane Camejo Pereira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Bióloga. Mestra e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Membro da Rede Sul de Núcleos de Estudo de Agroecologia e
    Sistemas de Produção Orgânica.

  • Gabriela Coelho-de-Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Bióloga, Mestra e Doutora em Etnobotânica. Professora na Faculdade de Economia e no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS. Pesquisadora do Nesan/UFRGS.

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Publicado

13-12-2016

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